【おいしい】食べにくいと言われるラピュタパンの上手な作り方
こんにちは、つっきーです。
家族の都合で朝5時にたたき起こされ、仕方なくリビングに行くと食パンが用意されていました。
すぐに「これを焼いて食べなさい」という母上の意図を掴みとる。それなら1分間、どうやって食べようか悩みました。
食パン――――それ即ち無限の可能性を秘めたパン。
何乗せても大体美味しくなるし、そもそも失敗する方が難しいとすら思います。もちろん常識の範囲内でね!
簡単なところではバターとかチーズですけど、どうせ朝5時になんだし、ちょっと凝ったものが食べたくなりました。
そこで思い出したのがラピュタパン。
あ、ラピュタパンってご存知ですか?
これがまた美味しそうな見た目をしているんですよ。ぐぐってもらえれば分かりやすいんですが、トーストに目玉焼きをのせて焼いた料理です。
名前の通り、ジブリの『ラピュタ』に登場したことからラピュタパン。いわゆるジブリ飯の1つです。
もちろんレシピも沢山出回っていて、アレンジも多いのですが、このトーストには1つ難点があります。
食べにくい。
トーストに生卵を乗せ、トースターで焼くのが普通なのですが、これだと上手く黄身が固まらない!
そうなると必然的に、黄身に歯を立てた瞬間にドロドロとこぼれてきます。手は真っ黄色! 皿も真っ黄色! 朝から大惨事です。
以前私も挑戦したのですがこのような結果になってしまい、家族の前で半笑いでした……。手がベトベトのままで!
口周りもベタベタになっていたと思うので、さすがにちょっと恥ずかしかったです。
黄身まみれを回避する方法としては、ナイフとフォークを使うというものがあります。
しかし朝っぱらからオシャレに食べるのはハードル高すぎです。洗い物だって増えるし、トーストなんだから手で掴んで食べたい。
そうなると、ラピュタパン自体を上手に作るしかありません。
そしてラピュタパンを上手に作るということは、「固まりにくい」黄身を攻略する、と同義です。
とは言っても、難しいことをするわけではありません。調理法を変えるわけではないんです。
手を抜かずに、ちょっと時間をかけて作るだけです。
まあ手間が増えるっちゃ増えるんですけど、食べたときに黄身がドロドロ出てくるよりはマシでしょう。
基本の作り方
①トーストの淵をマヨネーズで囲み、土手にする
②トーストの真ん中をスプーンで潰して卵ポケットにする。
③トーストの上で卵を割り、乗せる
④塩コショウをふる
⑤トースターで焼く
チーズを乗せるタイミングは、下で書きます。
ポイント
ここからが重要です。難しいことではないので、1つ1つ確認していってください。
①卵は冷蔵庫からだし、15分ほど机に置いておく
冷たい卵をいきなり焼き始めても、なかなか熱が伝わりません。先にトーストが焦げてしまいます。
なのであらかじめ常温にすることで、トーストとのバランスをとります。
でも急いでいるからといって、レンジでチンは駄目です。有名な話ですけど爆発します。片付けは死ぬほど面倒です。
②トースターで焼くときはアルミホイルを敷く
トーストの裏が焦げてしまうことを防ぎます。あと確認のための出し入れがしやすくなる!
それにアルミホイルを敷いておけば、チーズや白身が零れたときも安心です。
(前に私は零してしまい、大変なことになりました)
③3分ずつに分けて焼く
一気に焼くとトーストが焦げてしまいます。なので焼き加減を確認しながらゆっくりと。
私は3分×3回でいい感じになりましたが、トースターによって火力が違うので、正確な時間は言えません。
3分ごとにちょっと開けて、トーストが焦げていないかをチェックしてください。
④チーズを乗せるなら、白身が固まってから
白身なら1回目で大体固まると思います。その後で黄身を囲むようにそっと乗せます。
普通はピザ用チーズとか使うんでしょうけれど、うちにはないので、スライスチーズをちぎりました。
形状は似てるから多分オーケー。
⑤どうしても固まらないなら、黄身に穴を開けてから軽くチン
絶対に穴を開けてください。絶対ですよ。じゃないと爆発して地獄を見ることになります。
黄身を爪楊枝で何箇所かツンツンすればいいでしょう。形は崩れますが、繰り返すように食べにくいよりはマシです。
完成
写真は冒頭のと同じです。堂々と使いまわしていくスターイル。チェケラッ。
これにてラピュタパン完成です。トーストに卵を割ってから、15分くらいかかりました。
トースト全体を揺すってみて、黄身がプルプルしなければ固まっています。
ここでトーストの裏を確認してみましょう。
はい、大丈夫! 焦げてない! ちょっと心配していたんですけど杞憂でした。
やっぱりアルミホイルはすごいね!
それにトーストを立ててみましたが、黄身が崩れてくるようなことはありません。これは固まっている可能性大!
私「うまうま」
食べ進めていきます。チーズと胡椒ってなんであんなに相性いいんだろうね。最高です。
土手の役目を果たしているマヨネーズも、意外とトーストに合うからそれだけでも美味です。
でもカロリー高そうだな……とか考えたら負けなので、頭を空っぽにして味わいましょう。
そして、ついに黄身の直前まで到達。
これでもし半熟なら、私の手はベタベタになってしまいます。いつかの日の再現というわけです
しかし! 今回はじっくりと熱を通してあります! 見た目も固まっていそうな感じを醸し出している!
黄身「僕固まってるよ」
検証のために、今回は包丁で切ってみます。
ドキドキ、ドキドキ。
やったー!!!!!!!
ちゃんと固まってるよママァァァアア!!!!
すごく食べやすいです。しかも美味しいです。周囲のチーズやマヨネーズとマッチしています。
今回は「えへへ」みたいな照れ笑いを浮かべず、オシャレ朝ごはんを堪能することができました。
ラピュタパンを作るには若干の手間がかかるので、土日向けかなと思っています。
ゆっくりできる朝、トーストが用意されていたら、ぜひぜひ作ってみてください! すごく美味しいよ!
ではでは、今回はこの辺で。
最後までありがとうございましたー!